28 апр 2021
Новости

Талгат Нарикбаев: Без подготовки честных, высокопрофессиональных специалистов не может быть конкурентоспособной страны!

Ректор Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат НАРИКБАЕВ на республиканской августовской конференции педагогических работников в Астане выступил с предложением о создании в Казахстане Лиги академической честности. В свое время такое же понимание важности выхода развития вузов на новый уровень привело к образованию американской Лиги плюща и британской Рассел Групп, которые являются мировыми локомотивами повышения качества образования, а вузы, вошедшие в них, являются самыми престижными в мире.

Как возникла идея создания Лиги в Казахстане, насколько назрела необходимость поставить качество вузовского образования на рельсы честности, каковы главные приоритеты – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Білімді ел – Образованная страна» с Талгатом Нарикбаевым.

– Талгат Максутович, именно из ваших уст прозвучала идея создания в Казахстане Лиги академической честности. По вашему мнению, насколько важна консолидация усилий вузов для решения проблем качества образования? Какие задачи будут ставиться перед Лигой, в какой форме она будет действовать и как возникла идея именно такого названия?
– Важный этап развития образовательной системы государства – обретение самостоятельности вузов. Естественным шагом последующего развития этой системы является создание и укрепление саморегулирования высших учебных заведений. Мы предложили назвать Ассоциацию «Лигой академической честности» как продолжение ежегодного Международного форума академической честности, проводимого Университетом КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева совместно с Назарбаев Университет. Лига открыта для всех организаций высшего образования, внедряющих принципы академической честности, признанные внутренние системы обеспечения качества образования, эффективные механизмы объективной оценки результатов обучения. Лига будет являться некоммерческой организацией со всеми правами юридического лица. Члены Лиги сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Лига не является вышестоящим органом управления по отношению к своим членам и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Предметом деятельности Лиги будет участие в разработке и совершенствовании нормативных правовых актов Республики Казахстан, касающихся вопросов качества высшего образования, продвижение принципов академической честности и реализация любых проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане. Председательство в Лиге будет осуществляться организацией высшего образования на основе принципа ежегодной ротации. Высшим органом управления в Лиге будет Общее собрание ее членов, а руководящими и исполнительным органом – Совет Лиги и Исполнительный директор. Ревизионная комиссия будет обеспечивать финансовый контроль деятельности Лиги. Уверен, участие в Лиге положительно скажется на имидже вуза, конкурентоспособности его выпускников, качестве образования и научных исследований.